Румынская революция

Тема эвакуации советских граждан из Бухареста в дни декабрьской революции 1989 года оказалась связанной с утверждениями некоторых авторов, что Москва «всё знала заранее». Но именно эвакуакция, точнее, то, как она проводилась, и показывает, что российские дипломаты ничего не знали о событиях, которые в течение нескольких дней сметут режим Чаушеску. Или знали — и делали вид, что не знали? Ответ на этот вопрос постараюсь дать в книге о самых горячих днях румынской революции. Рукопись — готовится к изданию.

На первом плане — памятник музыканту Кристиану Пацуркэ, сочинившему знаменитый Гимн Хулиганов (Imnul Golanilor). Слева — «верстовой столб» с обозначение «нулевого километра». Этот столб стоял в апреле—июне 1990 года в центре площади, на газоне, разделявшем проезжую часть. На нём также написано: зона, свободная от неокоммунизма. Главным требованием демонстрантов было выполнение 8-го пункта Тимишоарской прокламации, которым предусматривался запрет на участие в выборах всех уровней бывшим членам коммунистической номенклатуры. Это требование не было выполнено. Новым президентом Румынии — после свержения коммунистического диктатора Николае Чаушеску — стал один из его бывших соратников Ион Илиеску. На памятнике написаны слова припева гимна

С апреля по июнь центральная бухарестская площадь Piața Universității была занята непрерывной манифестаций и палаточным лагерем под антиправительственными лозунгами. 13 июня 1990 года рано утром началась полицейская и армейская операция по ликвидации лагеря. Для восстановления «порядка» Илиеску призвал на помощь шахтёров из провинции. Два дня в городе продолжались погромы, погибли шесть человек, ранения или увечья получили более 700.

20 мая 1990 года на пост президента страны был избран Ион Илиеску, бывший соратник Николае Чаушеску, оказавшийся в опале и потому, вероятно, прослывший диссидентом, антикоммунистом. То, что это «слава» оказалась сильно преувеличенной, вскоре подтвердили события.

Журналисты Дмитрий Лиханов и Андрей Шарый в революционном Бухаресте в первые дни 1990 года.

В преддверии 20-летия румынской революции я заново просмотрел свой архив и обнаружил в нём книгу, давно мною прочитанную, расписанную пометками и — забытую. Я купил её в 1991 году в Бухаресте и думал, что она появится когда-нибудь в виде нового, очередного издания — с комментариями историков, дополнениями, иллюстрациями и приложениями. Не появилась. 

Книга состоит из признаний, сделанных Виктором Стэнкулеску и Джелу Войканом-Войкулеску, организаторами суда над супругами Чаушеску и их казни. Оба отвечают на вопросы Дориана Марку и сообщают подробности, связанные с приведением смертного приговора в исполнение.

Авторские права на перевод книги Дориана Марку (Dorian Marcu) «Moartea Ceauşeştilor dezvăluită de Gelu Voican Voiculescu şi Victor Atanasie Stănculescu» с румынского языка на русский принадлежат Владимиру Ведрашко.

24 декабря 1989 г. Бухарест. Два танкиста на Дворцовой площади. За их спинами сильно повреждённое здание бывшего королевского дворца, в котором в послевоенные годы размещалась национальная художественная галерея. В дни революции здание подверглось обстрелам, частично горело. 

Тысячи людей устремились к телецентру, чтобы взять его под своё контроль. Бухарест, 22 декабря 1989 г.

Этот снимок я сделал 22 декабря 1989 года в половине третьего пополудни на ступенях главной резиденции Чаушеску в Бухаресте. Позади — неделя народных волнений в Тимишоаре, Клуже, других городах, бухарестский расстрел молодёжной демонстрации в ночь с 21 на 22 декабря...

А сейчас — мгновения настоящей радости. Главная новость запечатлённой на плёнке минуты — бегство диктатора! То ли он уже успел пересечь югославскую границу, то ли, по другим слухам, движется в сторону советской... Здесь же во дворце ещё не остыл приготовленный прислугой обед.

Через два дня — в Рождество — Николае и Елена Чаушеску будут расстреляны. А пока — восторг мальчишек, мирный солнечный день и размотанная киноплёнка из личной фильмотеки диктатора — как рождественская гирлянда.

Фотография впервые опубликована в российской еженедельной газете «ВЕК» — в номере 50 за 1993 год.