Наследие В. Чекрыгина

Перед нами огромный синтетический талант... 
исключительное по своему настоящему и, несомненно,
будущему значению для русской культуры художественное событие.
(Анатолий Бакушинский, русский искусствовед, критик, педагог, 1922 г.)

В Издательстве Human Rights Publishers вышла книга Наталии Колесниковой «Наследие Чекрыгина. Моя история». 

Василий Николаевич Чекрыгин был одним из основателей московского объединения художников «Маковец», представителем философского течения «русский космизм», последователем философа Николая Фёдорова. В сталинские времена Чекрыгина объявили «религиозным мистиком», его искусство, естественно, оказалось в опале, и лишь в хрущёвскую оттепель запрет был ослаблен.

Гражданин Кубы Педро Ассе Бесиль, выпускник московского вуза, в 1966 году женился на Наталии Колесниковой — внучке русского художника-авангардиста Василия Чекрыгина. Из-за переезда Колесниковой с мужем и дочерью на Кубу советские власти лишили её московской квартиры и прописки в Москве. Позднее Колесникова узнала о «пропаже» картин, которые она подарила нескольким музеям.

Попытки Наталии Колесниковой восстановить справедливость, обращаясь с письмами к чиновникам, искусствоведам, в правительство и Кремль оказались напрасными.

Об этой драме я узнал из письма Наталии Борисовны с просьбой о помощи. Мои попытки найти адвоката или профессионально подготовленного журналиста, имеющего опыт работы с предметами искусства тоже ни к чему не привели. Настойчивость Наталии Борисовны, однако, проявлялась в энергичных письмах, которые она продолжала направлять по разным адресам, всякий раз подробно излагая свою проблему и не упуская возможности поделиться эмоциональными оценками происходящего. Реакция на такие письма, как правило, была негативная, в остальных случаях — реакции не было совсем. Мне показалось, что изложение этой истории в форме повествования от первого лица и изданного в виде небольшой книги, могло бы облегчить адвокатам ознакомление с существом дела. Внучка художника приняла моё предложение.

Наталия Борисовна начала присылать мне один вариант текста за другим. Внесение правки, дополнений, переписывание и уточнения — всё это затянуло работу. Интернет, однако, позволил публиковать «сырые» материалы ещё до их полной обработки, что я и сделал в надежде, что кто-то из специалистов или адвокатов проявит интерес или участие.

Ожидания оказались наивными. Наталия Борисовна, тем временем, присылала мне «вырезки», точнее файлы публикаций в разных СМИ, как «прецеденты» или иллюстрации «произвола» в деле сохранения художественных ценностей. Она хваталась за любую соломинку, которая, как она, вероятно, верила, могла спасти её дело.

В 2013 году Наталия Борисовна умерла. Я не успел ничем помочь. Но остался её муж — кубинский пенсионер Педро Ассе Бессиль. Вот к нему-то я и полетел с выпущенной книгой, чтобы отдать долг — теперь уже не Наталии Борисовне, а её памяти. Заодно в Гаване мне представилась возможность подержать в руках некоторые оригиналы тех документов, которые сохранились в семейном архиве и копии которых ныне опубликованы в новой книге пражского издательства Human Rights Publishers.

P.S.

Материалы о Василии Чекрыгине продолжают поступать на адрес издательства Human Rights Publishers. Приводим английский текст, полученный от Виктора Богдана (Victor Michael Bogdan). Несмотря на то, что эти сведения ранее публиковались полностью или фрагментарно в разных русскоязычных источниках, они могут оказаться полезными для исследователей творчества и биографии Чекрыгина.


Издательство Human Rights Publishers было создано в Москве в середине 1990-х. В нём выпущены первый в России двухтомник «Воспоминаний» Андрея Дмитриевича Сахарова, четырёхтомное собрание сочинений Жореса и Роя Медведевых, десятки книг по проблемам защиты прав человека, мемуары жертв сталинских репрессий, книги о современном российском судопроизводстве. Среди книг, выпущенных уже в Европейском Союзе, после переезда издательства в Прагу – исследовательская работа Ивана Толстого «Доктор Живаго». Новые факты и находки в Нобелевском архиве», хроники расследования уголовного дела в отношении Алексея Пичугина – первого человека, арестованного по делу ЮКОСа и приговорённого к пожизненному заключению.