Любой человек, посетивший сайт службы внешней разведки Чехии, может отныне свободно ознакомиться почти с двумя тысячами архивных документов и фотографий, относящихся к периоду 1945—1989 годов. Вот один из типичных документов: «24 июня 1969 года. Заявление. Прошу выдать один пистолет „Скорпион“ в подарочном оформлении и авторучку „Паркер“, которые будут использованы для вручения в качестве подарка представителю советской разведки полковнику Сычеву. Также прошу выгравировать на пистолете надпись: „В знак дружбы и многолетнего сотрудничества от командования 1-го управления МВД ЧССР“. Подполковник Вл. Кроупа. „Утверждаю“: Начальник 1-го УМВД полковник Честмир Подземны».
Открытие секретных архивов началось в конце 2004 года. Для любого человека стало возможным прийти в общественную приемную Службы внешней разведки и, сделав запрос, как в библиотеке, ознакомиться с архивами, скопировать документ или фотографию. Теперь сделан следующий шаг: разведка выставила на сайт в Интернете символических 1989 (год антикоммунистической «бархатной революции») единиц хранения из бумажных архивов.
«Это важное событие. Нам необходимо понять, потрогать руками то, что еще недавно составляло тайну, чтобы избавиться от вымыслов и легенд, чтобы лучше знать собственное прошлое. Страна, которая не изучает свою историю и потому не способна дать объективную оценку минувшему, не имеет и будущего. Хотя, конечно, до полного открытия всех документов коммунистического периода еще далеко», — сказал «Времени новостей» чешский журналист Либор Дворжак.
Возможно ли в обозримом будущем открытие всех документов коммунистической разведки бывшей Чехословакии? Этот вопрос автор «ВН» задал Богумилу Шрайеру, руководителю центра общественных связей службы внешней разведки Чехии. «Ни одно уважающее себя государство не открывает архивов до тех пор, пока документы с грифом „секретно“ могут представлять какую-то ценность для интересов национальной безопасности или экономических интересов. Работа по открытию чешских архивов, относящихся к 1945-1989 годам, будет продолжаться в течение нескольких десятков лет. Сейчас мы открыли то, что представляет уже чисто исторический, исследовательский интерес, — ответил г-н Шрайер. — Всему свое время. Однако мы продолжим оказывать историкам, исследователям и вообще всем, кто интересуется, соответствующие информационные услуги».
На сайте уже представлены справки, докладные записки со статистическими данными о результатах вербовки агентов, отчеты об оперативной работе, деятельности диссидентов, переписка с советскими коллегами об их командировке в Прагу в конце 1989 года. Причем ни с чехословацкой, ни с советской стороны — ни словом, ни тональностью переписки — не указывается на вероятность скорой смены политического режима в Праге. Эта переписка датируется октябрем и ноябрем 1989 года, то есть за пару недель до революции, после которой была разрушена вся система союзнических военно-политических отношений между Россией и Чехословакией.
Богумил Шрайер, называющий этот электронный архив уникальным «интернет-проектом», считает, что среди зарубежных посетителей наиболее многочисленная часть — чехословацкие эмигранты, вынужденные при коммунистах покинуть страну, в частности, и по политическим мотивам. Регистрируются на сайте и посещения из России. Однако тот факт, что документы выставлены на чешском языке, ограничивает понимание материалов.
Впрочем, на фотографии это ограничение не распространяется. На сайте, к примеру, есть снимки, сделанные на похоронах советского советника Василия Андреевича Воробьева (30.1.1925—3.8.1984). Кто-то, вероятно, и сейчас узнает себя или своих знакомых на подобных фотографиях. Есть и кадры, сделанные во время встречи разведчиков социалистических стран в Берлине в 1988 году и полный текст выступления шефа чехословацкой разведки. Его фамилия в представленном машинописном тексте доклада почему-то не указана, однако на первой странице четко виден гриф «совершенно секретно», зачеркнутый ровной линией, и штамп о снятии грифа: «Секретность снята 12 мая 2006 года». Уже в первых строках доклада говорится о «влиянии, оказанном новым мышлением на подход к решению вопросов международной политики». Здесь же на сайте представлен — один из немногих на русском языке — «Заключительный документ совещания в Берлине глав разведок стран социалистического содружества, 1988 год».
Этот и подобные тексты предоставляют исследователям возможность оценить, насколько интересовала разведчиков политическая реальность в странах социализма. Горбачевскому новому мышлению, о котором упоминалось в начале чехословацкого доклада на совещании, оставалось «оказывать влияние» чуть больше года. Социалистический блок рассыпался. В конце 1989 года в Берлине пала Стена, в Праге демонстранты достали из карманов связки ключей и зазвенели ими со словами, обращенными к коммунистам: «Спасибо, уходите!», а недалеко от Бухареста революционеры казнили супружескую чету диктаторов Чаушеску. «Конечно, мы предполагали, что наш сайт вызовет большой интерес, но реальность — десятки тысяч посетителей в течение первых дней — превзошла ожидания», — подводит итоги Богумил Шрайер.
Опубликовано в газете «Время Новостей», N°104 19 июня 2006 г.
См. также: Civilní rozvědka zpřístupní další materiály bývalé StB