Личный архив

Пять лет со времени выхода первого номера журнала «Правозащитник»

Рассказ Олега Родина посвящен юбилею журнала «Правозащитник».

Интернет не только источник знания и бесплатные библиотеки, не только глобальная рекламная доска и сеть виртуальных магазинов. Для российских правозащитников Интернет стал уникальным местом встреч, общения, обмена информацией, получения правовой помощи и всяческой поддержки. В Интернете размешены многие правозащитные издания, которые не могли бы так просто выходить к массовому читателю, а подчас и вообще существовать. Сервер российских правозащитников «Human Rights Online» рассказывает о подобных изданиях, дает ссылки на них и размещает на своих страницах материалы из правозащитных бюллетеней, газет, журналов. Одно из таких изданий — журнал «Правозащитник», которому в этом году исполнилось пять лет.

«Вероятно, он является одним из долгожителей среди подобных специализированных изданий, — пишет в юбилейном номере журнала его главный редактор Владимир Ведрашко. Журнал расширяет читательскую аудиторию. Судя по адресам подписчиков, его читают по всей России. К нам приходят письма из близких и отдаленных городов и поселков, республик СНГ, от наших соотечественников в других странах. Журнал сохранил стабильность и ритмичность выхода в условиях, когда многое в нашей стране успевало закончиться, едва начавшись. Почему журнал выжил? Он оказался нужным многим тысячам граждан, работающих на общественном поприще и старающихся построить в России нормальное гражданское общество для себя и своих детей. Редакция благодарит за поддержку правительства Финляндии, Швейцарии, Великобритании, Центр ООН по правам человека и другие организации, в частности, Национальный Фонд США в поддержку демократии.

«Нам явно не хватает знаний об основах гражданского общества, нет механизмов контроля за властью, нет законодательной базы, — продолжает Владимир. — Но перемены происходят, и механизмы эти постепенно создаются. Инициаторами перемен все чаще выступают общественные неправительственные организации. Мы рады тому, что к нам обращаются, как правило, именно за знаниями, а не за поддержкой тех или иных политических интересов или симпатий (антипатий) отдельных групп. Журнал сохраняет равную удаленность от всех партий и организаций и старается публиковать те материалы, которые имеют общественное просветительское значение. Мы верим, что просвещение поможет нам выйти из темной полосы смутного времени, и мы обретем возможность жить в процветающей стране, свободном демократическом обществе» (конец цитаты).

Что же можно прочитать в электронной версии юбилейного номера журнала «Правозащитник»: в разделе Законотворчество — статью Юрия Стецовского «Общественный контроль над обеспечением прав заключенных»; Юрий Александров анализирует плюсы и минусы Уголовно-исполнительного кодекса РФ; Виктор Божедаров сообщает : «В органах прокуратуры считают, что эпидемию туберкулеза можно остановить»; Григорий Лукьянцев рассуждает о механизмах защиты прав человека как инструментах для предотвращения пыток; здесь же интервью Андрея Шарого с директором Пражского института журналистики стран переходного периода Яном Урбаном на тему «Пробуждение от идеологии».

Дополнительно сообщается, что в печатной версии журнала можно прочитать Отчет международной организации Human Rights Watch — «Год прав человека в России»: Финансовый кризис стал продолжением многолетних задержек с выплатой зарплат и пенсий, разгула коррупции и закулисной приватизации, — говорится в цитате из этого отчета. — Реакция правительства на эти застарелые проблемы — инерция, пустые обещания и халатность — была такой же, как и в отношении правозащитных вопросов в 1998 году. Правительство игнорировало давние проблемы пыток в милиции, вопиющих условий содержания заключенных и грубых нарушений в отношении призывников. Федеральные власти ввели дополнительные ограничения на свободу информации и свободу совести и не предприняли ничего для противодействия посягательствам на гражданские права со стороны региональных руководителей.

Журнал использует и материалы, прозвучавшие в передачах Радио Свобода, в частности, специальной программы, посвященной правам человека: 1998-й стал первым годом, когда количество людей планеты, живущих в свободном обществе, превысило число людей, чьи права ущемляются. Таков вывод организации «Фридом Хаус», которая делит страны на три категории: свободные (они составляют 48 процентов от общего числа государств мира), частично свободные (28 процентов) и несвободные (26 процентов). Среди явлений отхода от основ демократии и свободного мира (по мнению Фридом Хаус) — события в России: убийство Галины Старовойтовой, смещение правительства реформаторов, неподконтрольная инфляция и ущемление гражданских свобод граждан.

Еще одна тема этого номера журнала «Правозащитник»: «Дети России между бесправием и нищетой» — об этом статья Ирины Смирновой. «В 1989 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую Россия ратифицировала в 1990 году и обязалась выполнять, пишет Смирнова. — Одно из основных требований Конвенции — приоритетное и наилучшее обеспечение прав и интересов ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. Основные права ребенка, которые согласно Конвенции государства-участники обязались выполнять, — это охрана здоровья детей, право на воспитание и образование, права детей в семье, в том числе имущественные и жилищные права, устройство и защита прав детей, оставшихся без родительского попечения, детей-инвалидов, защита детей от всех видов эксплуатации, гарантии прав личности несовершеннолетних при привлечении их к ответственности за правонарушения. Но на деле ни о Конвенции, ни об этих правах в России толком никто ничего не знает. Дети тем более. В России практически нет исков от детей, чьи права нарушаются…»

Программа «Седьмой континент», 10 августа 1999 г.

 

Все материалы раздела